DSC_9567Frisch auf den Tisch

Auf Itjens Forellenzucht gibt es nur fangfrische Forellen. In einem der letzten Teiche werden sie für den schnellen Fang durch ein Netz auf engem Raum zusammengehalten. Wenn der Kescher eintaucht und gleich darauf herausgehievt wird, zappeln mehr als ein Dutzend Regenbogenforellen in den Maschen. Wer es will, kann sich 'seine' Forelle aussuchen. Ein kurzer, kräftiger Schlag mit dem Rundholz auf den Kopf betäubt das Tier. Nachdem es ausgenommen und gesäubert ist, kann nur noch die Wegstrecke vom Forellenteich zum Kochtopf die Frische mindern. Eine ganz besondere Spezialität erwartet, der es lieber geräuchert haben möchte und zufällig zur rechten Zeit am rechten Ort ist: Meist am späten Vormittag, wenn der Ofen geöffnet und der Rauch abgezogen ist, kann man die noch warmen, herrlich duftenden Räucherforellen frisch aus dem Räucherofen in Empfang nehmen. Wer dagegen Itjens Party-Service in Anspruch nehmen möchte, bekommt die filetierten Räucherhälften, auf Platten fertig dekoriert, zu jeder Zeit ins Haus geliefert.